Верховный суд Испании закрыл второе дело Бальтасара Гарсона

Верховный суд Испании оправдал ранее отстраненного от работы судью Бальтаcара Гарсона по делу, касающемуся его расследований массовых исчезновений людей в годы гражданской войны в Испании. Об этом сообщает El Pais.

Оправдательный приговор поддержали 6 судей из 7. Несогласие с решением остальных выразил судья Хосе Мануэль Маза. Официально приговор будет оглашен в 13:30 по местному времени (16:30 по Москве).

Гарсона обвиняли в том, что он начал расследовать преступления режима диктатора Франсиско Франко несмотря на закон об амнистии по отношению ко всем совершавшим преступления во времена гражданской войны. Суд признал, что Гарсон имел юридическое право заниматься расследованиями в этой области.

Таким образом, судья Гарсон оправдан по двум из трех дел, по которым он проходил в качестве обвиняемого. Ранее суд признал его невиновным в получении в 2005-2006 годах взяток от руководителей банка Santander. Дело было закрыто за истечением срока давности, хотя суду удалось обнаружить в действиях Гарсона признаки преступления.

По третьему делу - о прослушивании телефонов испанских чиновников - 56-летний Гарсон был признан виновным, что привело к его отстранению от судейской работы на 11 лет. Члены Народной партии Испании Франсиско Корреа и Пабло Креспо, разговоры которых с адвокатами изучал Гарсон, в момент прослушивания находились в тюрьме по обвинению в коррупции. Гарсон заявлял, что их адвокатов проверяли на причастность к тому же делу.

Бальтасар Гарсон получил наибольшую известность, благодаря своему интересу к правозащитной деятельности, который обернулся резонансными делами, например, об экстрадиции чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Также Гарсон занимался делами экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и членов российской "тамбовской" преступной группировки, задержанных в Испании. Из-за большой вовлеченности Гарсона в политическую сферу, некоторые считают дела против него заказными.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж