В Каире начался суд над правозащитниками

Один из обвиняемых правозащитников в суде. Фото (c)AFP

В Каире 26 февраля начался судебный процесс против 43 сотрудников египетских и западных неправительственных организаций. Им предъявили обвинения в отсутствии лицензии на деятельность в Египте и незаконное финансирование политических партий. Прокуратура заявила также, что подсудимые занимались шпионажем, поддерживали тесные контакты с ЦРУ и передавали собранные в Египте данные американским спкцслужбам. Сторона обвинения потребовала для них тюремного срока.

Адвокаты пожаловались, что им слишком поздно предоставили материалы дела и у них не было времени на их разбор. Судья решил перенести слушание на 26 апреля. Всех обвиняемых отпустили на свободу.

В числе подсудимых 19 граждан США, двое немцев, трое сербов, норвежец, 14 египтян и четыре араба из других стран. Немцы, замешанные в этом деле, - руководитель фонда Конрада Аденауэра, который близок к партии канцлера Ангелы Меркель, и одна из его сотрудниц.

На первом слушании по делу правозащитников присутствовали только несколько обвиняемых египтян. Многим не передали формальные повестки о необходимости явиться на слушания, а большинство иностранцев уже покинули страну. На данный момент в Египте остаются пять американцев, против которых выдвинуты обвинения и которым запрещено уезжать из Каира. Среди них сын министра транспорта США Рея Лахуда (Ray LaHood).

Процесс против правозащитников начался с обысков в офисах неправительственных организаций еще в конце декабря 2011 года. После этого западные страны вступились за своих граждан. Особенно этот процесс может сказаться на отношениях между Каиром и Вашингтоном, который уже пригрозил прекратить выплаты военной помощи Египту в размере 1,5 миллиардов долларов в год.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир