В список крупнейших производителей оружия попали 11 российских компаний

Полет ракеты ЗРК С-300 производства "Алмаз-Антей". Фото с сайта weapon-site.chat.ru

Одиннадцать российских компаний, занятых в производстве продукции военного назначения, попали в рейтинг ста крупнейших мировых производителей вооружений и военной техники, опубликованный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). В общей сложности, сто крупнейших фирм продали своей продукции в 2010 году на 411,1 миллиарда долларов; на российские компании пришлись продажи в размере 14,6 миллиарда долларов.

В 2009 году в рейтинг SIPRI были включены девять российских компаний. В Top-20 крупнейших производителей оружия в мире по итогам 2010 года попал концерн ПВО "Алмаз-Антей", сумевший продать военной продукции на 3,95 миллиарда долларов. Это предприятие заняло в рейтинге 20-е место. По сравнению с 2009 годом продажи компании выросли на 690 миллионов долларов; годом ранее компания занимала в рейтинге 22-е место.

В рейтинг Стокгольмского института также попала Объединенная авиастроительная корпорация, занявшая 21-е место и сумевшая продать военной техники на 3,44 миллиарда долларов. 47-е место занял холдинг "Вертолеты России", чьи продажи в 2010 году составили 1,91 миллиарда долларов. На 51-м месте оказалась Объединенная судостроительная корпорация с продажами на уровне 1,65 миллиарда долларов. 62-е место заняла Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовых установок на 1,25 миллиарда долларов.

69-ю строчку рейтинга SIPRI заняла корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Продажи этой компании составили 1,01 миллиарда долларов. На 89-м и 92-м местах оказались компании "Уралвагонзавод" и "Салют", продавшие своей продукции на 730 и 690 миллионов долларов соответственно. SIPRI также включил в рейтинг компании "Сухой" (продажи - 1,36 миллиарда долларов), "Иркут" (1,33 миллиарда) и "Севмашпредприятие" (1,24 миллиарда), однако конкретные места им присвоены не были, поскольку они входят в состав ОАК и ОСК, уже присутствующих в списке.

В пятерку крупнейших продавцов оружия вошли американская Lockheed Martin (35,73 миллиарда долларов), британская BAE Systems (32,88 миллиарда) и американские Boeing (31,36 миллиарда долларов), Northrop Grumman (28,15 миллиарда долларов) и General Dynamics (23,94 миллиарда долларов). Их позиции в рейтинге по сравнению с 2009 годом не изменились. Замыкают список SIPRI финская Patria (660 миллионов долларов), американские Force Protection (660 миллионов долларов), AAR (650 миллионов), GenCorp (650 миллионов долларов) и немецкая MTU Aero Engines (640 миллионов долларов).

Рейтинг ста крупнейших производителей и продавцов вооружений SIPRI публикует ежегодно. При составлении списка используются данные о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке. Следует отметить, что подобный список SIPRI публикует ежегодно, но с более чем годовой задержкой - рейтинг 2011 года, например, будет обнародован только в 2013 году. Столь большой срок необходим для сбора сведений, проведения подсчетов и проверки полученной финансовой информации.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
10:12Сегодня
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей