Обозреватель "Культуры" ушел из газеты из-за идеологической пропаганды

Музыкальный обозреватель газеты "Культура" Дмитрий Морозов ушел из издания из-за редакционной политики нового главного редактора Елены Ямпольской. Об этом Морозов сообщил в своем Facebook.

По словам Морозова, он не мог не обращать больше внимания на "политическую начинку", которая появилась в издании. Обозреватель заявил, что газета превратилась "в рупор не только самого Михалкова и РПЦ, но и 'партии власти'", и в качестве примера привел один из последних номеров с заголовком "Что строят на Болоте?" на обложке и комментарием Михаила Леонтьева внутри.

Бывший сотрудник "Культуры" также отметил некомпетентность Елены Ямпольской, заявив, что она неудачно попыталась совместить в газете формат еженедельного и ежедневного издания. В результате, заявил Морозов, "критика и аналитика оказались на обочине, освещение культурных событий приобрело характер необязательного довеска к идеологической пропаганде".

Как сообщил Морозов, до него из газеты ушли еще несколько человек, среди них обозреватели Ирина Кулик, Георгий Осипов и Елена Гаревская. По словам обозревателя, из прежней журналистской команды осталось не более половины, а вскоре может не остаться никого.

Работа газеты "Культура" была приостановлена в октябре 2011 года из-за финансовых трудностей. Долг издания на тот момент составлял 15 миллионов рублей. В ноябре 2011 года совладельцем газеты стал департамент имущества города Москвы. По данным газеты "Известия", акции, принадлежавшие ранее бывшему главреду издания Юрию Белявскому, были выкуплены Министерством культуры и кинорежиссером Никитой Михалковым. Сотрудникам издания начали выплачивать зарплаты, которые задерживались в течение нескольких месяцев. Конкретные источники финансирования сама Ямпольская разглашать отказалась.

Елена Ямпольская была назначена главным редактором газеты "Культура" в декабре 2011 года. Как заявила тогда Ямпольская, она собиралась добавить в газету общественную и религиозную проблематику, а также увеличить объем развлекательной информации. Ранее Ямпольская работала культурным обозревателем газеты "Известия", а позже стала заместителем главного редактора издания. За время своей работы в "Известиях" Ямпольская прославилась большим количеством положительных отзывов в адрес Михалкова и его фильмов.

В новой версии газета "Культура" начала выходить 20 января 2012 года.