Йеменские демонстранты потребовали высылки посла США

Джеральд Майкл Файерстейн. Фото с сайта state.gov

В Йемене состоялась демонстрация, участники которой потребовали выслать из страны посла США, сообщает 29 февраля иранский телеканал Press TV. Количество участников акции не уточняется.

Акция протеста состоялась во вторник, 28 февраля, перед зданием посольства США в столице Йемена Сане. Участники демонстрации выразили недовольство вмешательством американского посла Джеральда Майкла Файерстейна (Gerald Michael Feierstein) во внутренние дела страны и потребовали выслать его из Йемена. По мнению демонстрантов, американский посол играл активную роль в организации недавних безальтернативных выборов президента Йемена. Кроме того ему приписывают участие в организации возвращения на родину бывшего лидера Али Абдуллы Салеха, находившегося у власти 33 года.

Известно, что Файерстейн провел встречи и с Салехом, и с его заместителем Абдурабой Мансуром Хади перед подписанием соглашения о передаче власти, в результате чего Хади стал единственным кандидатом на пост президента страны.

Демонстранты считают, что, несмотря на уход Салеха с высшего поста, смены режима не произошло и бывший диктатор сохранил свое влияние в стране. В связи с этим участники протеста потребовали также проведения суда над Салехом и отставки его соратников со всех государственных постов.

Участники акции также выразили недовольство недавним инцидентом с сожжением Коранов солдатами НАТО в Афганистане. В ходе акции демонстранты сожгли чучело американского посла и флаг США.

Ни посольство США в Йемене, ни Госдепартамент США пока никак не прокомментировали сообщение о проведении акции протеста против американского посла.

Салех отказался от власти под давлением оппозиции и международного сообщества. Он подписал соглашение о передаче власти временному правительству в обмен на гарантию иммунитета от судебного преследования в ноябре 2011 года. После отставки он, как сообщалось, в медицинских целях посетил США. Сыновья и племянники Салеха до сих пор занимают высокие посты в военных кругах и в секретных службах.

Новым президентом после проведения референдума доверия стал Абдураба Мансур Хади. По соглашению, подписанному Салехом, Хади является "техническим президентом". Он будет занимать свой пост только два года, пока не будет составлена новая конституция страны и не будут подготовлены президентские и парламентские выборы.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир