Швеция модернизирует парк истребителей к 2030 году

Швеция начнет программу модернизации своих многоцелевых истребителей JAS 39 Gripen производства Saab в 2020 году. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад министерства обороны страны, модернизация коснется 60-80 самолетов и завершится к 2030 году.

В ходе обновления самолеты, как ожидается, получат более мощные двигатели. Также рассматривается возможность увеличения фюзеляжа. Таким образом, самолет сможет поднимать больше вооружения и топлива.

Стоимость проекта модернизации в минобороны раскрывать не стали. Шведские СМИ, как передает AFP, оценивают программу в 30 миллиардов крон (4,5 миллиарда долларов).

Расходы на модернизацию Gripen минобороны Швеции надеется разделить по меньшей мере с одним "стратегическим партнером". О какой стране идет речь, не уточняется.

В январе командование ВВС Швеции обратилось к правительству с просьбой выделить пять миллиардов долларов на модернизацию ста истребителей Gripen до версий E (одноместный) и F (двухместный). До последнего поколения C и D) Швеция в 2007-2008 годах модернизировала около 30 самолетов в версиях A и B соответсвенно.

Истребители Gripen стоят на вооружении ВВС Швеции с 1996 года. В общей сложности, парк Gripen насчитывает около 200 самолетов различных модификаций.

JAS 39 Gripen развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час и способен преодолевать до 3,2 тысячи километров. Самолет оснащен пушкой калибра 27 миллиметров и имеет восемь точек подвески для ракет и бомб различных типов.

В настоящее время JAS 39 Gripen стоят на вооружении ряда стран, включая Чехию, Венгрию и ЮАР. В декабре 2011 года Швейцария объявила о победе Gripen в тендере на поставку 22 истребителей для ВВС страны. При этом в феврале 2012 года в интернет попал доклад ВВС о сравнительных испытаниях истребителей Gripen, Rafale и Eurofighter Typhoon. По результатам тестов шведский самолет получил оценку "неудовлетворительно", не справившись должным образом ни с одним из заданий.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар