После беспорядков на севере Азербайджана уволили замначальника полиции

В Азербайджане уволен замначальника полиции Губинского района (района на севере страны, в котором недавно произошли беспорядки) Азер Рзаев. Об этом сообщает "Тренд". На его место назначен оперативник Арзу Рзаев.

В чем причина увольнения Азера Рзаева (и с какой конкретно формулировкой он был снят с должности), не уточняется.

Между тем ранее AZE.az сообщило, что Азер Рзаев арестован (якобы его подозревали в причастности к беспорядкам). Издание отмечало, что эта новость стала неожиданной: в ходе недавних беспорядков замначальника полиции, по информации ресурса, вместе с другими полицейскими предпринимал попытки разогнать протестующих, а затем пытался успокоить толпу. Он также давал комментарии прессе.

Однако в МВД Азербайджана, как сообщало Vesti.az, информацию об аресте Рзаева опровергли. Там заявили, что к беспорядкам он не причастен.

Беспорядки в районном центре произошли 1 марта. Волнения были спровоцированы недавним выступлением главы района Рауфа Хабибова, который неодобрительно отозвался о местных жителях, обвинив их в продажности.

Утром 1 марта у здания районной администрации начался митинг с требованием отставки Хабибова, в нем приняли участие тысячи людей. В этой ситуации чиновник вышел к толпе и попытался принести извинения. Однако собравшихся это не устроило. Они забросали здание администрации камнями, группа протестующих ворвалась внутрь и разгромила гостевую комнату. Начались поджоги. Среди прочего был сожжен дом Хабибова.

Местная полиция подавить беспорядки не смогла. "Пока мы собственными силами стараемся держать ситуацию под контролем, но ждем подмоги", - констатировал замначальника районного управления Азер Рзаев. В Губу были стянуты полицейские из соседних районов, а также военнослужащие внутренних войск.

В итоге власти воздержались от силового подавления беспорядков и пошли на уступки. Хабибов был снят с должности. Кроме того, из-под стражи были освобождены несколько десятков человек, задержанных за участие в беспорядках в течение дня (их освобождения требовали их товарищи). После этого собравшиеся согласились разойтись.

"Кавказский узел" сообщал, что успокаивавший толпу депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмедов пообещал, что за участие в событиях 1 марта "больше никто не будет задержан или арестован". Однако позднее издание Contact.az сообщило, что в городе все же начались задержания подозреваемых. Число задержанных, по неофициальной информации, составило несколько десятков человек.

В связи с событиями в Губе МВД и Генпрокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением. Они не стали осуждать основную массу протестующих, а вину за то, что митинг, организованный у здания администрации района, перерос в беспорядки, возложили на "некоторые деструктивные элементы".

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения