"Лига избирателей" отказалась признать выборы президента

Общественная организация "Лига избирателей" отказалась признать выборы президента России легитимными в связи с "широкомасштабными нарушениями", сообщает "Интерфакс". Лига сочла выборы несправедливыми и нечестными, а результаты сфальсифицированными.

"4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом", - цитирует агентство меморандум Лиги. По данным организации, "подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями".

"По нашей выборке... у Владимира Путина получается 53 процента против 63,6, по данным ЦИК... У Михаила Прохорова - 16 процентов, по нашим данным", - заявил представитель "Лиги избирателей" политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, при подсчете голосов больше всего занизили именно результат Прохорова, который по официальным данным получил 7,98 процента голосов.

Кроме того, Орешкин посоветовал кандидатам в президенты в связи с выявленными нарушениями обращаться не в гражданские суды, а в уголовные. "Там процесс по-другому устроен, и они более тщательно проводят работу", - заявил он.

Замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев, комментируя данные Лиги, заявил, что эта организация не располагает достаточным количеством информации, чтобы делать выводы о справедливости выборов и количестве набранных тем или иным кандидатом голосов. "'Лига избирателей' выполняет какую-то заранее поставленную цель", - прокомментировали меморандум организации в Центризбиркоме.

Президентские выборы состоялись в России 4 марта. Победу на них одержал премьер-министр Владимир Путин, набравший 63,6 процента голосов. Международные наблюдатели в целом сочли голосование хорошо организованным, однако обращали внимание на нарушения, допущенные при подсчете голосов.

"Лига избирателей" была создана в декабре 2011 года после общественных протестов, вызванных выборами в Госдуму РФ. Основная цель этой организации - борьба за соблюдение избирательных прав граждан.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар