Российский банк впервые продаст долги покойников

Банк "Восточный экспресс" выставил на продажу все просроченные кредиты своих умерших заемщиков. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников коллекторского рынка, таких предложений российские банки еще не делали. На торги выставлены долги 17,2 тысячи покойных на сумму в 1,1 миллиарда рублей.

Председатель правления "Восточного экспресса" Сергей Власов заявил изданию, что долги покойных граждан накопились в банке за шесть лет работы. Он отметил, что этот пул был выделен и будет продан отдельно для того, чтобы повысить стоимость других выставленных на торги портфелей с просроченной задолженностью.

Источники на рынке рассказали изданию, что до этого банкиры предпочитали взыскивать долги умерших людей самостоятельно. Коллекторы предпочитают приобретать задолженность в тех случаях, когда заемщик жив, не находится в местах лишения свободы и не пропал без вести. Если банк не может предоставить гарантий этого, цена портфеля может быть снижена более чем на 30 процентов.

Взыскание долга умершего человека связано с определенными юридическими сложностями. Долг переходит к тому, кто принял наследство, если таковые имеются. При этом до 80 процентов таких наследников отказываются возвращать долг в досудебном порядке, и для взыскания приходится обращаться в суд. По данным издания, скидка при продаже портфеля "Восточного экспресса" может достигнуть 99 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира