Российский банк впервые продаст долги покойников

	 Карта банка "Восточный экспресс". Иллюстрация с сайта банка

Банк "Восточный экспресс" выставил на продажу все просроченные кредиты своих умерших заемщиков. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников коллекторского рынка, таких предложений российские банки еще не делали. На торги выставлены долги 17,2 тысячи покойных на сумму в 1,1 миллиарда рублей.

Председатель правления "Восточного экспресса" Сергей Власов заявил изданию, что долги покойных граждан накопились в банке за шесть лет работы. Он отметил, что этот пул был выделен и будет продан отдельно для того, чтобы повысить стоимость других выставленных на торги портфелей с просроченной задолженностью.

Источники на рынке рассказали изданию, что до этого банкиры предпочитали взыскивать долги умерших людей самостоятельно. Коллекторы предпочитают приобретать задолженность в тех случаях, когда заемщик жив, не находится в местах лишения свободы и не пропал без вести. Если банк не может предоставить гарантий этого, цена портфеля может быть снижена более чем на 30 процентов.

Взыскание долга умершего человека связано с определенными юридическими сложностями. Долг переходит к тому, кто принял наследство, если таковые имеются. При этом до 80 процентов таких наследников отказываются возвращать долг в досудебном порядке, и для взыскания приходится обращаться в суд. По данным издания, скидка при продаже портфеля "Восточного экспресса" может достигнуть 99 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир