Астрономы сфотографировали скопление галактик в Геркулесе

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO), работающие с телескопом VLT, опубликовали снимки скопления галактик Abell 2151. Фото и их описания доступны на сайте обсерватории.

Скопление располагается в созвездии Геркулес на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли. На снимке хорошо видны сразу несколько галактик, взаимодействующих между собой.

По словам исследователей, взаимодействие между галактиками приводит к активному звездообразованию. Из-за этого многие галактики выглядят моложе своего возраста (возраст обычно тем больше, чем меньше новых светил). Из-за этого активного взаимодействия ученые полагают, что скопление достаточно молодое.

VLT представляет собой систему из восьми телескопов - четырех больших (8,2 метра) и четыре поменьше (1,8 метра). Большие телескопы получили собственные имена Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Аппараты располагаются в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России