Партии экс-президента Латвии понадобился собственный хор

Партия реформ Затлерса, возглавляемая экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом, обзаведется хором, сообщает "Час". Певческий коллектив необходим ПРЗ для исполнения государственного гимна.

Как пояснила представительница ПРЗ Дайга Холма, с предложением создать хор выступили некоторые члены партии, недовольные тем, что на различных партийных мероприятиях гимн Латвии исполняется в записи, а не вживую.

В дальнейшем, как сообщается, коллектив планирует (помимо гимна) освоить и другой репертуар. Будет ли в хоре петь сам Затлерс, не уточняется.

Свои хоры, как отмечает издание, в Латвии есть у Крестьянского союза, объединения "Единство", а также у альянса националистов.

Партия реформ Затлерса была создана менее года назад. Валдис Затлерс возглавил ее после того, как не был избран на второй президентский срок.

ПРЗ весьма успешно выступила на досрочных парламентских выборах в сентябре 2011 года (она заняла второе место). После выборов, однако, партия и ее лидер стали терять авторитет. Экс-президент, в частности, утверждал, что возьмет в правительство "Центр согласия" (партию, пользующуюся определенной поддержкой русскоязычного населения), однако в итоге предпочел создать коалицию с правящим блоком "Единство" и объединением националистов.

Вскоре после выборов в парламентской фракции ПРЗ произошел раскол: часть депутатов покинула ее, сославшись на "взаимное недоверие". На этом фоне попытка Затлерса занять пост спикера парламента провалилась (его кандидатура не получила достаточного числа голосов). Бывшему президенту в итоге достался лишь пост главы парламентского комитета по безопасности.

Позднее стало известно, что фамилия Затлерса из названия партии будет убрана. По слухам, в ПРЗ также подумывают о смене лидера.

По данным агентства Latvijas Fakti, которые приводит REGNUM, рейтинг ПРЗ, составлявший перед парламентскими выборами около 15 процентов, к концу февраля упал примерно до двух с половиной процентов.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы