Новости партнеров

Для члена "курганской" банды попросили пожизненный срок

Прокурор потребовал приговорить к пожизненному заключению члена "курганской" группировки Дмитрия Леснякова. Об этом 12 марта сообщает РИА Новости.

Еще одного члена банды, Дмитрия Задкова, прокурор попросил приговорить к 19 годам колонии. Ранее присяжные признали подсудимых виновными в убийствах криминального авторитета Алика Миналяна по кличке Алик Сочинский в 2009 году, бизнесмена Валерия Казакова в 2008 году, директора Международного центра по ядерной безопасности Сергея Бугаенко в 2003 году, а также криминального авторитета, имя и дата убийства которого не называется.

Кроме того, был вынесен обвинительный вердикт по хранению оружия, нанесению тяжких телесных повреждений и нарушению общественного порядка.

Оба подсудимых не признали свою вину. Лесняков заявил, что ранее осужденные члены банды Андрей Вершинин и Алексей Евсеев дали ложные свидетельские показания. Оглашение приговора назначено на 15 марта. Адвокаты подсудимых попросили суд, несмотря на вердикт присяжных, вынести оправдательный приговор.

Основная "курганская" группировка была создана в начале 1990-х годов. Членом группировки являлся известный киллер Александр Солоник (трижды сбегавший из тюрем и в конце концов убитый в Греции). В 1997 году банда была разгромлена. Однако в 1999 году близкий соратник Солоника, Вершинин, создал собственную группировку под тем же названием. Эта банда занималась в основном заказными убийствами.

Деятельность новой "курганской" группировки была пресечена в 2009 году. Вершинин и Евсеев в 2011 году получили соответственно 16 и 11 лет колонии. Еще двое членов банды, известные под кличками Тишко и Фреер, находятся в международном розыске.