Власти Петербурга вернули запрет на фотосъемку в метро

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о запрете на фотосъемку в городском метро, сообщает "Интерфакс". Этот запрет был снят несколько лет назад, и с чем связано его возвращение, неизвестно.

В соответствии с поправками, внесенными в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", фото- и видеосъемка в метро будет наказываться штрафом от 500 до 3000 рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч для должностных лиц и от 10 до 30 тысяч для юридических лиц.

Запрет на фотосъемку в метро был снят в 2009 году Валентиной Матвиенко. Разрешение распространялось только на любительскую фотосъемку без вспышки (по аналогии с Москвой, где в метро разрешена такая съемка). При этом для съемки со вспышкой, а также для видео- и киносъемки необходимо было письменное разрешение администрации метрополитена.

В пресс-службе метрополитена агентству заявили, что не выступали инициаторами возвращения запрета. По словам представителя метрополитена, за то время, пока действовало разрешение на съемку, никаких серьезных инцидентов, связанных с работой фотографов, не произошло.

Представитель метрополитена также рассказал, что пока запрет на фотосъемку в метро не действует, так как распоряжение губернатора еще не вступило в силу.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех