Азербайджанская спецслужба отчиталась о поимке иранских агентов

Здание МНБ Азербайджана. Фото с официального сайта

В Азербайджане число арестованных по обвинениям в подготовке терактов против иностранных посольств и шпионаже в пользу Ирана составило 22 человека. Об этом, как передает "Интерфакс", заявили в Министерстве нацбезопасности республики.

В последнее время азербайджанские силовики неоднократно заявляли о разоблачении иранских агентов. В нынешнем сообщении МНБ не уточняется, когда конкретно были арестованы упомянутые 22 человека. Между тем еще в феврале стало известно, что по подозрению в связях с иранскими спецслужбами задержаны около 20 человек. В их числе был, в частности, упомянутый в нынешнем сообщении МНБ Ниязи Керимов. По информации агентства "Новости-Азербайджан", он является братом представителя руководства Исламской партии Натика Керимова.

Большинство из задержанных, как сообщало в конце февраля Vesti.az, являются жителями поселка Нардаран (пригорода Баку). В азербайджанской полиции утверждают, что основная часть нардаранцев поддерживает контакты с Ираном, а некоторые из них — со спецслужбами этой страны.

Комментируя аресты, анонимный источник в правоохранительных органах Азербайджана отмечал, что целью этих мероприятий является "обезвреживание иранских средств давления на азербайджанское общество и государство, которые могут быть применены Тегераном во время возможной войны против соседней страны".

Напомним, что о разоблачении преступной группировки, предположительно готовившей теракты против проживающих в Баку граждан Израиля (в том числе израильского посла) азербайджанские силовики объявили еще в январе. Тогда сообщалось, что теракты готовились по заданию иранских спецслужб и что в рамках расследования этого дела арестованы несколько человек.

Позднее, 21 февраля, МНБ Азербайджана сообщило о задержании преступной группы, действовавшей по заданию иранской спецслужбы "Сепах" и ливанской группировки "Хизбалла". В сообщении, переданном по государственному телевидению, утверждалось, что члены этой группы намеревались совершить теракты с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Правда, вскоре выяснилось, что эти события (задержания, изъятие оружия) имели место еще в 2008 году.

В нынешнем сообщении МНБ, переданном агентством АПА, утверждается, что иранская спецслужба "Сепах" создавала в Азербайджане "специальный контингент из граждан Азербайджана, готовых выполнять любые приказания, обеспеченных деньгами и прошедших военную подготовку". Среди прочего целью вербовки, как заявляет министерство, был подбор исполнителей для "провокационно-террористических акций в отношении работающих в городе Баку сотрудников посольств, представительств и организаций США, Израиля и западных государств".

Отношения Азербайджана и Ирана в последнее время значительно ухудшились. Баку обвинял Тегеран в шпионской деятельности и подготовке терактов на территории Азербайджана. Иран, в свою очередь, обвинял Азербайджан в исламофобии и сотрудничестве с израильской разведкой (направленном против Ирана).

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей