Сторонников Рона Пола арестовали на сорвавшихся кокусах

В ходе республиканских кокусов, которые прошли в округе Сент-Чарльз (Миссури), были арестованы двое сторонников конгрессмена Рона Пола. Об этом сообщает ABC News.

По данным The American, один из сторонников Пола был задержан 17 марта после того, как отказался прекратить видеосъемку, которая была запрещена. Из-за конфликта собравшихся с председателем, кокусы в Сент-Чарльзе были отменены. После этого координатор кампании Пола попытался организовать новые выборы за пределами школы, где первоначально проходили кокусы. После этого он также был арестован. Оба задержанных уже отпущены.

Как отмечается в публикациях американских СМИ, конфликты возникали на кокусах и в других округах Миссури. По данным The Washington Post, по крайней мере в одном из округов собравшимся не хватило места в здании, где планировалось провести выборы.

Избиратели в Миссури выбирают делегатов не прямо на общенациональный съезд республиканцев, а на другие собрания, которые пройдут в штате в апреле и июне. Только в июне будут избраны делегаты, которые отправятся на главный партийный съезд, который выдвинет кандидата в президенты.

7 февраля в Миссури прошли праймериз, на которых большинство голосов набрал бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Однако результаты тех выборов не будут иметь никакого значения с точки зрения распределения делегатов. Дело в том, что, проведя праймериз столь рано, штат нарушил правила, установленные Республиканской партией. В качестве компромисса была решено, что праймериз все же пройдут в феврале, однако делегаты будут распределяться на кокусах в марте.

В ходе первичных выборов в США значение имеет именно распределение делегатов, которые поддержат выдвижение того или иного кандидата в президенты на партийном съезде. При этом делегаты не всегда распределяют пропорционально тому, сколько голосов наберет тот или иной политик. Более того, например, на Американских Виргинских островах голосование за кандидата и за делегатов проходит отдельно. Большинство голосов на кокусах там набрал Рон Пол, однако при выборах делегатов большинство получил экс-губернатор Массачусеста Митт Ромни. Стоит отметить, что на самих президентских выборах жители Американских Виргинских островов голосовать не могут.

В настоящее время лидерами борьбы за выдвижение в президенты от республиканцев остаются Ромни и Санторум.