В Санкт-Петербурге оппозиционер сломал палец полицейскому

В Санкт-Петербурге оппозиционер сломал руку полицейскому, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, участник оппозиционного велопробега 22 марта ударил капитана полиции по руке, в результате чего тот получил ушиб лучезапястного сустава и перелом пятой пястной кости правой руки (по сути, перелом мизинца).

Источник агентства уточнил, что "нарушитель 1993 года рождения" был задержан. На него пока составили протокол по административным статьям (по каким именно, не уточняется). По факту применения насилия к полицейскому проводится проверка.

22 марта в Санкт-Петербурге был запланирован велопробег, целью которого было привлечь внимание к акциям оппозиции. Шествие и митинги запланированы на 24-25 марта.

Участники собрались на Марсовом поле. С собой они принесли шарики с надписями "Перевыборы", "Меня надули", "Вы нас не представляете". Однако майор полиции заявил (видеозапись доступна в интернете), что его подчиненные не позволят провести организованный велопробег, поскольку, с его точки зрения, это будет являться несанкционированной акцией.

Собравшиеся настаивали, что имеют право проводить агитацию, так как это позволяет закон о митингах. В нем говорится, что с момента согласования можно информировать о месте проведения акции. Тем не менее майор заявил, что позволит оппозиционерам разъехаться на велосипедах только по одному. По его словам, стартовать можно с разницей в три минуты. При этом он не смог назвать закон, в котором прописана такая норма, и предложил обжаловать его действия в судебном порядке.

В итоге полицейские задержали шесть человек. Активистов всю ночь продержали в отделении полиции. 23 марта должны пройти суды. Как говорится в группе "ВКонтакте", посвященной мероприятию, участников неудавшегося велопробега будут судить по адресу Невский проспект, 84.

Шествие за честные выборы пройдет в Санкт-Петербурге 24 марта от станции метро "Горьковская" до Марсова поля. 25 марта состоится митинг на Конюшенной площади.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения