"Связьинвест" исключили из списка стратегических предприятий

Президент России Дмитрий Медведев поручил исключить государственную управляющую компанию "Связьинвест" из списка стратегических предприятий и присоединить ее к оператору связи "Ростелеком". Соответствующий указ президента опубликован на портале правовой информации.

Указ был подписан 24 марта. Реорганизацию "Ростелекома" и "Связьинвеста" планируется закончить в течение года. Документом предусмотрено, что должен быть обеспечен контроль государства, и, в частности, ВЭБа за более чем 50 процентами акций объединенного "Ростелекома".

Ранее неоднократно сообщалось, что перекрестное владение "Ростелекомом" и "Связьинвестом" акциями друг друга может осложнить процесс реорганизации. По данным деловых СМИ, у чиновников, которые курируют слияние компаний, были опасения, что третья сторона может скупить некоторое количество ценных бумаг, в результате чего государство потеряет контроль над объединенным "Ростелекомом".

В настоящее время "Связьинвесту" принадлежит 43,37 процента обыкновенных акций "Ростелекома", Росимуществу - 7,43 процента, ВЭБ контролирует 2,45 процента ценных бумаг оператора связи. "Ростелеком" является собственником 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста".

Реформирование государственных телекоммуникационных активов в России проходит в два этапа. Первый закончился в апреле 2011 года. Тогда от "Связьинвеста" к "Ростелекому" перешли сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ". В результате госкомпания потеряла контроль над оператором связи.

В ходе второго этапа реформы правительство планирует передать все активы "Связьинвеста" "Ростелекому". На базе последнего создается национальный оператор связи. В конце 2011 года газета "Коммерсантъ" писала, что в "Связьинвесте" выступали против такого развития событий и просили оставить им контроль за "Ростелекомом".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения