В реформу "Ростелекома" и "Связьинвеста" вмешались силовики

Минобороны, ФСО и ФСБ предупредили правительство о том, что утрата государственного контроля над оператором связи "Ростелеком" недопустима. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник в Кремле. Силовые ведомства настаивают, что реформа государственных телекоммуникационных активов должна проходить только при сохранении госконтроля над создаваемым национальным оператором связи.

По данным издания, Минкомсвязи и Минэкономразвития согласовали проект президентского указа об объединении "Ростелекома" с госкомпанией "Связьинвест". Согласно документу, государство включит в состав "Связьинвеста" дополнительные активы на 5,2 миллиарда рублей, после чего госкомпания будет присоединена к "Ростелекому".

По планам чиновников, сделка должна быть осуществлена в течение 12 месяцев. В результате реформы государство должно сохранить контроль над более чем половиной обыкновенных акций "Ростелекома". Предполагается, что "Ростелеком" выкупит акции допэмиссии "Связьинвеста" на 1,7 миллиарда рублей. Госкомпания, в свою очередь, на эти деньги приобретет 0,36 процента акций оператора связи у его "дочки" "Мобител". Еще 1,95 процента акций "Ростелекома" из пакета "Мобитела" "Связьинвест" получит в обмен на оператора "Скай Линк".

В пресс-службе Минкомсвязи изданию заявили, что после объединения "Связьинвеста" и "Ростелекома" последний может быть приватизирован. Какой пакет акций планируется продать, собеседник издания не уточнил.

Реформирование государственных телекоммуникационных активов в России проходит в два этапа. Первый закончился в апреле 2011 года. Тогда от "Связьинвеста" к "Ростелекому" перешли сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ". В результате госкомпания потеряла контроль над оператором связи.

В ходе второго этапа реформы правительство планирует передать все активы "Связьинвеста" "Ростелекому". Но возможную передачу осложняет перекрестное владение акций. "Связьинвесту" принадлежит 43,4 процента голосующих акций "Ростелекома", а "Ростелекому" - 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста". Кроме того, госкомпания выступала против первоначального варианта реформы и предлагала оставить за ней контроль над "Ростелекомом". На базе последнего планируется создать одного из крупнейших операторов связи, как фиксированной, так и мобильной.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар