Президент Сенегала признал поражение на выборах

Действующий президент Сенегала, 85-летний Абдулай Вад признал поражение во втором туре президентских выборов, передает в воскресенье агентство Associated Press.

Как сообщило государственное телевидение Сенегала, Вад позвонил 50-летнему бывшему премьеру, основателю и председателю партии "Альянс за Республику" Маки Салю и поздравил соперника с победой.

Точные результаты второго тура пока не известны. В первом туре, который состоялся 26 февраля, за Вада проголосовали 34,8 процента, за Саля - 26,6 процента сенегальцев, имеющих право голоса.

Голосовать за Саля призвали другие кандидаты, сошедшие с дистанции после первого тура. Популярность Вада, между тем, пострадала после того, как он провел через Верховный суд решение о том, что может баллотироваться фактически на третий срок. Судьи постановили, что во время первого президентского срока, начавшегося в 2000 году, конституция была изменена, поэтому первым сроком действующего президента следует считать второй, начавшийся в 2007 году. Кроме того, глава государства попытался снизить необходимый барьер для победы в первом туре с 50 до 25 процентов, а также передал большие полномочия своему сыну, напоминает агентство.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло