Генетики определили происхождение трети африканских черт европейцев

Группа генетиков провела масштабный анализ митохондриальной ДНК европейцев на предмет наличия африканских гаплогрупп и установила, что более 35 процентов африканских черт было приобретено европейцами еще 11 тысяч лет назад. Работа опубликована в журнале Genome Research (на момент написания заметки онлайн-версия статьи была недоступна), с кратким пересказом можно ознакомиться на сайте PhysOrg.com.

Для установления африканских корней исследователи изучали митохондриальную ДНК европейцев из разных стран. Это исследование было самым масштабным из тех, что проводились до настоящего времени. Авторы проанализировали представленность в митохондриальной ДНК гаплогруппы L, характерной для африканцев, живущих к югу от Сахары. Оказалось, что только около 65 процентов африканских черт было принесено в Европу вместе с исторически известными волнами миграции - во времена Римской Империи и арабских завоеваний Испании. Остальные 35 процентов попали в Европу около 11 тысяч лет назад.

Биологи не решаются назвать точную причину древнего генетического обмена, но указывают, что он мог быть вызван миграцией европейцев к югу в период оледенения. Возвращаясь в Европу во время потепления, европейцы, по словам исследователей, могли принести африканские черты.

Гаплогруппы - это группы родственно близких людей, несущих сходную ДНК, в данном случае митохондриальную. От поколения к поколению ДНК, в том числе и митохондриальная, накапливает мутации. Обычно мутации не приводят к каким-либо функциональным изменениям, а являются лишь маркерами происхождения. Группы людей несущих сходные генетические черты можно на их основе выделить в гаплогруппы и подгруппы.

Митохондрии - органеллы, содержащиеся в каждой клетке тела человека и имеющие свою собственную ДНК. Из-за того, что митохондрии всех клеток человека являются потомками митохондрий яйцеклетки матери, их ДНК наследуются только по женской линии - от матери к детям.

Популяционные генетики считают родиной женщины - последнего общего предка всех современных людей (митохондриальной Евой) Африку. Здесь произошло первое разделение человечества на гаплогруппы, представители одной из которых отправились в Евразию и стали предками современных европейцев.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар