Начался суд по делу о жанаозенских беспорядках

27 марта в Казахстане начинается судебный процесс по делу о беспорядках, произошедших в декабре в городе Жанаозен (в Мангистауской области, на западе страны). Об этом сообщает местное издание "Лада". Суд проходит в областном центре Актау.

Первое заседание было назначено на 10:00 по местному времени. По информации "Новости-Казахстан", с утра зал, рассчитанный на 300 мест (суд проходит в помещении молодежного центра "Арман"), был переполнен. "Там много журналистов и просто зрителей, а также адвокаты, потерпевшие, представители сторон. На улице перед центром 'Арман' толпятся желающие попасть на процесс, сейчас здесь человек 200. Но мест в зале уже нет", - сообщает корреспондент агентства.

Пришедший на процесс оппозиционер Булат Абилов заявил, что будет добиваться выделения более вместительного помещения для этого судебного процесса.

Суд будет проходить на казахском языке.

Между тем стало известно, что заседание перенесено на 15:00. По информации "Интерфакса", причиной стала неявка одного из подсудимых.

Всего, по информации газеты "Время", по делу в качестве подсудимых проходят 37 человек. 30 из них содержатся под арестом, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Им предшествовали длительные акции протеста местных нефтяников, которые, лишившись работы на местном предприятии, добивались восстановления. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались нефтяники. Толпа (в ней были как нефтяники, так и агрессивно настроенная молодежь) разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по официальным данным, были убиты 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения (неофициальные источники утверждали, что погибших и пострадавших гораздо больше). Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Тем не менее, в отношении нескольких полицейских позднее было начато расследование по подозрению в превышении полномочий.

Для восстановления порядка в город были введены внутренние войска, там был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до конца января.

По официальной версии, беспорядки хотя и возникли на почве социальной напряженности, но стихийными не были. В январе Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о задержании предполагаемых организаторов беспорядков. Были названы их имена, но информацию о личностях этих людей прокуратура при этом не распространила. Часть вины за произошедшее власти возложили на местных чиновников (их обвинили в разворовывании средств, которые должны были использоваться для социальных нужд города) и оппозицию (ее обвинили в разжигании конфликта между нефтяниками и властью). Некоторые из местных чиновников были уволены и взяты под стражу. Задержаны были также несколько оппозиционеров, которых обвинили в разжигании социальной розни.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила