Большинство египтян выступили против американской помощи

Египтяне. Фото Reuters

Число египтян, выступающих за получение их страной американской финансовой помощи, снизилось до рекордного уровня. Как свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией Gallup, лишь 15 процентов жителей Египта не имеют ничего против получения американских денег. 82 процента выступают категорически против.

Всего лишь год назад - в апреле 2011 года, против денег правительства США высказывались 52 процента опрошенных, а число сторонников превышало 40 процентов. Остальные респонденты затруднились ответить.

Новый опрос был проведен сразу после решения американского правительства выделить Каиру 1,3 миллиарда долларов, которые, в основном, пойдут на нужды министерства обороны.

Передача ежегодной помощи Египту затянулась из-за скандала вокруг американских неправительственных организаций, действующих в Каире и других городах. Местные власти обвинили сотрудников этих институтов и фондов в организации массовых беспорядков и подстрекательстве египтян к неповиновению властям. Против 16 граждан США были возбуждены уголовные дела.

Обвиняемых отпустили из Египта только после угроз американского правительства заморозить выдачу помощи. При этом формально американские правозащитники все еще являются подследственными.

Как пишет The Los Angeles Times со ссылкой на мнение специалистов по Египту, именно этот скандал и ухудшил отношение египтян к США вообще и американской помощи - в частности. Большинство жителей страны восприняли эту историю как пример торговли суверенитетом Египта.

Еще со времен свергнутого президента Хосни Мубарака Каир был одним из крупнейших получателей американской помощи. Как правило, средства выделялись на приобретение американской же техники и расходных материалов для армии и полиции.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир