СМИ узнали о продаже сирийской нефти в Китай

Сирия начала поставлять нефть в Китай при посредничестве Ирана. Продажа нефти позволит Сирии уже в ближайшее время получить доход в 84 миллиона долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства, Сирия торгует с государственной нефтяной компанией КНР Zhuhai Zhenrong с января 2012 года. В Zhuhai Zhenrong эту информацию опровергли. В январе в Государственном департаменте США заявляли, что эта китайская компания является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Иран.

Дамаск планировал продавать нефть Китаю напрямую, но не смогла найти подходящее судно. Вопросы транспортировки углеводородов взял на себя Иран, который считается главным союзником президента Сирии Башара Асада на Ближнем Востоке. За каждый баррель нефти Zhuhai Zhenrong платит 100 долларов.

В настоящее время в отношении сирийской нефти действует эмбарго, введенное в декабре 2011 года. Санкции на режим Башара Асада наложили Евросоюз, Лига арабских государств и США. До этого главными потребителями сирийской нефти были европейские страны. Продажа углеводородов является основной доходной статьей сирийского бюджета, в январе ущерб от санкций Дамаск оценивал в два миллиарда долларов.

По данным ООН, в ходе вооруженных столкновений и уличных боев в Сирии за последние несколько месяцев погибли около восьми тысяч человек. Противостояние между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией продолжается с марта 2011 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения