Попытка Чапман проникнуть в окружение Обамы оказалась ошибкой СМИ

Анна Чапман. Фото РИА Новости, Егор Алеев

Представитель министерства юстиции США опроверг появившуюся ранее информацию о том, что причиной ареста Анны Чапман стала ее попытка соблазнить приближенного Барака Обамы. Об этом сообщает ABC News.

О возможной причине ареста Чапман написала The Independent со ссылкой на заявление главы контрразведки ФБР Фрэнка Фильюцци (Frank Figliuzzi), сделанное им в первом эпизоде документального сериала "Современные шпионы".

В публикации утверждалось, что Чапман, по словам Фильюцци, "подбиралась все ближе и ближе ко все более и более высокопоставленным людям... она подобралась достаточно близко, чтобы это нас стало беспокоить". Имя человека, которого она якобы пыталась соблазнить, не называлось.

Однако, как теперь заявили в министерстве юстиции, Фильюцци говорил не о Чапман, а о Синтии Мерфи (Лидии Гуриевой), другой россиянке, арестованной одновременно с Чапман по подозрению в шпионаже.

Согласно судебным документам, Мерфи поддерживала контакт с Аланом Патрикофым (Alan Patricof), которого называют личным другом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Патрикоф утверждал, что они с Мерфи никогда не говорили о политике.

В ФБР заявили, что российских агентов официально не обвиняли в намерении соблазнить кого-то из правительственных чиновников. Это заявление приводит USA Today.

Документальный фильм "Современные шпионы" (Modern spies) выходит со 2 апреля на канале "Би-би-си 2" по понедельникам.

Десять человек, которых подозревали в шпионаже в пользу России, в том числе Чапман, были арестованы в США в июне 2010 года. Они признали себя виновными, после чего США обменяли их на осужденных за шпионаж россиян.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности