Новости партнеров

Разорился основанный Гингричем исследовательский центр

Исследовательский центр возможного кандидата в президенты США Ньюта Гингрича в среду, 5 апреля, объявил себя банкротом, сообщает Bloomberg. Центр преобразований в области здравоохранения (Center for Health Transformation) занимался разработкой реформы, направленной на обновление системы охраны здоровья американцев.

В заявлении о банкротстве Gingrich Group LLC, управляющая исследовательским центром, указала долги в 10 миллионов долларов при наличии на своих счетах менее чем 100 тысяч долларов. Гингрич заявил, что очень опечален банкротством своего центра, пишет The Atlanta Journal-Constitution. Он также выразил сожаление, что некоторые люди лишились работы.

Бывший спикер палаты представителей республиканец Ньют Гингрич основал исследовательский центр в 2003 году. Членство в организации стоило до 200 тысяч долларов в год. Центр получил особую известность в 2010 году. Он прославился благодаря критике в адрес реформы здравоохранения Барака Обамы.

В ходе избирательной кампании в ноябре 2011 года Гингрич заявил, что The Gingrich Group и Center for Health Transformation в период с 2001 по 2010 год собрали 55 миллионов долларов в качестве пожертвований.

Исследовательский центр не публиковал списки своих клиентов, однако некоторые компании не скрывали сотрудничества с организацией. Среди них были производитель косметики и медицинского оборудования Johnson & Johnson, страховая компания Blue Cross & Blue Shield Association, фармацевтическая компания AstraZeneca и один из лидеров в области медицинского страхования в США Wellpoint.

Представитель центра рассказал, что количество клиентов стало резко сокращаться в мае 2011 года - после того, как Гингрич перестал активно заниматься центром и сосредоточился на президентской кампании.

Некоторые общественные и политические деятели, в том числе соперники Гингрича в президентской гонке Митт Ромни и Рик Перри, считали, что Гингрич занимался лоббированием интересов крупных компаний. Гингрич, однако, заявлял, что является лишь консультантом, и подчеркивал, что не зарегистрирован в качестве лоббиста.

Ньют Гингрич изъявил желание продолжить президентскую кампанию, несмотря на недавние проигрыши в праймериз, а также на убытки избирательной кампании. Согласно данным федеральной избирательной комиссии на февраль 2012 года, потери кампании составили 1,5 миллиона долларов.