Компания Вексельберга подала в суд на "Русал"

	 Фото с сайта rusal.ru

Sual Partners, контролируемая бизнесменами Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником, обратилась в Лондонский суд с намерением оспорить контракт, заключенный между "Русалом" и трейдером Glencore. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванные источники.

Sual Partners принадлежит 15,8 процента "Русала". По информации агентства, ответчиками по иску выступают "Русал", Glencore, компании EN+ и совладелец "Русала" Олег Дерипаска лично. Спорный контракт подразумевал поставку глинозема (сырья для производства алюминия) на сумму в 47 миллиардов долларов. В Sual Partners утверждают, что контракт был заключен "в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners".

Компания Вексельберга и Блаватника требует остановить действие контракта, признать его недействительным, а также возместить ущерб (его сумма не сообщается). В "Русале" и Sual Partners пока не прокомментировали информацию об иске.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники, иск был подан еще 4 апреля. Рассмотрения спорного контракта состоялось в ноябре 2011 года, Sual Partners наложила на договор вето. Издание отмечает, что целью иска на самом деле может быть отмена акционерного соглашения, действующего между совладельцами "Русала". Согласно договору Sual Partners не может продать акции "Русала" на открытом рынке, не предложив их другим акционерам.

Председателем правления и генеральным директором "Русала" сейчас является крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций алюминиевого гиганта. Вексельберг, занимавший пост в совете директоров компании, ушел с него 12 марта.

Вскоре в "Русале" обвинили Вексельберга в том, что он уже долгое время не исполнял обязанности председателя совета директоров публичной компании, не принимал участия в заседаниях и не встречался с инвесторами. Представитель бизнесмена эти обвинения отверг, отметив, что Вексельберг намерен подать на "Русал" в суд за клевету. Председателем совета директоров "Русала" был избран представитель Гонконгской биржи Барри Чьюнг.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей