Новейший спектрометр обсерватории Кека получил первый свет

Астрономы, работающие в гавайской обсерватории Кека, получили первый свет от спектрометра MOSFIRE, предназначенного для изучения далеких галактик в инфракрасном диапазоне. Об этом сообщается на официальном сайте обсерватории.

Первым изображением стали две взаимодействующие галактики, получившие название "Галактики Антенн". Они были сфотографированы в ночь на 4 апреля, несмотря на существенную облачность над Мауна-Кея в это время.

Спектрометр MOSFIRE (Multi-Object Spectrometer For Infra-Red Exploration) был установлен на телескопе Кек I, одном из двух телескопов, составляющих бинокулярную пару обсерватории. От других спектрометров он отличается чувствительностью к более глубокому инфракрасному излучению (от 970 до 2450 нанометров) и увеличенным в сто раз полем обзора. Новый прибор способен следить одновременно за 46 различными небесными объектами, среди которых могут быть звезды, целые галактики или даже коричневые карлики (тела промежуточной массы между звездами и планетами).

По чувствительности MOSFIRE во много раз превосходит существующие аналоги и тратит гораздо меньше времени на переключение между объектами наблюдения. Для защиты от тепловых шумов прибор охлаждается до -153 градусов Цельсия.

С помощью нового прибора астрономы планируют собрать данные для изучения ранней вселенной во время формирования большинства ныне существующих галактик. Кроме того, исследователи собираются использовать спектрометр для изучения так называемой эпохи ре-ионизации, проходившей от 500 миллионов до 1 миллиарда лет после большого взрыва (тогда, по завершению Темных Веков во вселенной появился первый свет).

Обсерватория расположена на Гавайях на высоте более четырех километров и названа в честь Говарда Кека, американского бизнесмена, выделившего в 1985 году первые 70 миллионов долларов на ее основание. В состав обсерватории входят два телескопа, оснащенных составными зеркалами диаметром по 10 метров. Эти телескопы сейчас являются вторыми в мире по размеру после Большого Канарского телескопа, имеющего диаметр 10,4 метра.

Недавно в обсерватории Кека с помощью другого спектрометра, HIRES, были обнаружены облака молекулярного водорода - первичного строительного материала для создания звезд.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар