Париж и Лондон обвинили Дамаск в срыве мирных договоренностей

Правительства Великобритании и Франции 10 апреля заявили, что сирийское руководство не дает ни малейшего повода поверить, что оно выполняет условия мирного плана, поддержанного спецпосланником ООН Кофи Аннаном, сообщает Agence France-Presse.

"Мы не видим никаких свидетельство того, что режим Башара Асада собирается выполнять свои обещания", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, сирийская армия продолжает боевые операции против оппозиции и мирных граждан во многих регионах страны.

Представитель МИДа Франции Бернар Валеро поддержал британского коллегу, подчеркнув, что слова Дамаска о начале выполнения соглашений - "пример вопиющей и неприемлемой лжи". По его мнению, международное сообщество, глядя на ситуацию в Сирии, "просто обязано действовать".

Британский и французский дипломаты пообещали поднять сирийский вопрос на предстоящих встречах с иностранными коллегами, в частности - российскими. По мнению Лондона и Парижа, отказ Асада от выполнения своих обязательств должен повлечь принятие новой резолюции ООН по Сирии.

Сирийские оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что пока никаких признаков прекращения огня правительственными силами не заметно. Повстанцы, по словам которых, "частичного" перемирия они принимать не собираются, дали Асаду время до 12 апреля на полный вывод войск из городов.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что руководство его страны 10 апреля начало выполнять условия "плана Аннана". В частности, как указывается на сайте российского МИДа, Муаллем рассказал о выводе военных из Хомса.

Мирная инициатива, разработанная Лигой арабских государств и поддержанная ООН, предполагает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга. План должен был вступить в действие 10 апреля.

Восстание против режима Башара Асада продолжается в Сирии с марта прошлого года. За это время в стране были убиты свыше девяти тысяч человек.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения