Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции

Пан Ги Мун. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск, нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 апреля.

Пан Ги Мун подчеркнул, что данное президентом Башаром Асадом обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, не должно служить оправданием росту насилия в преддверии наступления этой даты.

Генсек ООН также выразил "серьезную озабоченность" расширением гуманитарного кризиса в Сирии. "Сообщения о росте числа беженцев из Сирии в соседние страны не могут не тревожить", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Сирия в середине марта 2012 года согласилась принять план мирного урегулирования, подготовленный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Одним из ключевых пунктов этого плана был вывод до 10 апреля правительственных войск и бронетехники из населенных пунктов, куда они были направлены для подавления выступлений оппозиции.

3 апреля власти Сирии объявили о начале вывода войск, сообщив, что из городов со спокойной обстановкой воинские подразделения отводятся на базы, а в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, передислоцируются в пригороды. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что информация о выводе войск не соответствует действительности, при этом из страны продолжили поступать сообщения о новых обстрелах и столкновениях.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Вскоре демонстрации, участники которых требовали политических реформ и отставки Башара Асада с поста президента, переросли в широкомасштабные столкновения сил оппозиции с правительственными войсками. По данным ООН на начало апреля, жертвами противостояния в Сирии стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир