Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск, нарушают требование Совбеза ООН о прекращении насилия в стране, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 апреля.

Пан Ги Мун подчеркнул, что данное президентом Башаром Асадом обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, не должно служить оправданием росту насилия в преддверии наступления этой даты.

Генсек ООН также выразил "серьезную озабоченность" расширением гуманитарного кризиса в Сирии. "Сообщения о росте числа беженцев из Сирии в соседние страны не могут не тревожить", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Сирия в середине марта 2012 года согласилась принять план мирного урегулирования, подготовленный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Одним из ключевых пунктов этого плана был вывод до 10 апреля правительственных войск и бронетехники из населенных пунктов, куда они были направлены для подавления выступлений оппозиции.

3 апреля власти Сирии объявили о начале вывода войск, сообщив, что из городов со спокойной обстановкой воинские подразделения отводятся на базы, а в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, передислоцируются в пригороды. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что информация о выводе войск не соответствует действительности, при этом из страны продолжили поступать сообщения о новых обстрелах и столкновениях.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Вскоре демонстрации, участники которых требовали политических реформ и отставки Башара Асада с поста президента, переросли в широкомасштабные столкновения сил оппозиции с правительственными войсками. По данным ООН на начало апреля, жертвами противостояния в Сирии стали более девяти тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар