Индийские истребители Mirage возобновят полеты в конце апреля

ВВС Индии возобновят полеты истребителей Mirage-2000H в конце апреля 2012 года после почти двух месяцев простоя, сообщает Jane's. Возобновление полетов произойдет после завершения расследования, проводящегося по факту потери двух истребителей 24 февраля и 5 марта 2012 года. Проверки проводит французская компания Snecma, выпустившая двигатели для самолетов.

По словам командующего ВВС Индии Нормана Анила Кумара Брауна, в двигателях двух разбившихся самолетов были обнаружены "некоторые несоответствия". Индийские ВВС отправили силовые установки Mirage-2000H во Францию для проверок. В ближайшее время они будут завершены и по их итогам будет либо принято решение о возобновлении полетов, либо о проведении проверок на всех Mirage-2000H.

В любом случае, военные рассчитывают вновь поднять в воздух все истребители в конце апреля. Полеты самолетов были приостановлены 5 марта 2012 года.

Индия приобрела у Франции 60 истребителей Mirage-2000 с середины 1980-х годов. В настоящее время на вооружении индийских ВВС стоят 49 таких самолетов. В июле 2011 года совет министров по безопасности (CSS) Индии одобрил выделение 2,4 миллиарда долларов на модернизацию 51 истребителя Mirage-2000. Вскоре после этого было подписано соглашение с компанией Dassault о модернизации самолетов.

В рамках программы модернизации MIrage-2000 получат новые радары, бортовые компьютеры и авионику, многофункциональные дисплеи, нашлемные дисплеи, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы прицеливания. В целом после модернизации индийские Mirage-2000H будут по своим возможностям соответствовать более современным Mirage-2000-5.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?