Хотите видеть только хорошие новости?

Польша обнародовала план развития ВМС

Подлодка типа "Коббен" ВМС Польши. Фото с сайта article.wn.com

Министерство обороны Польши обнародовало план развития ВМС страны в период с 2012-го по 2030 год, сообщает Defense News. В общей сложности, в этот период на флот планируется потратить около 900 миллионов злотых (282,5 миллиона долларов). По оценке военного ведомства, без новых вооружений и техники польские ВМС могут полностью утратить боевую мощь к 2030 году.

Согласно документу, ВМС Польши получат три новых подводных лодки, две из которых будут куплены в 2022 году, а также три новых корабля: два - в 2022 году и третий - в 2026. Кроме того, военным будут поставлены шесть ударных и шесть поисково-спасательных вертолетов, две ракетные системы ближнего действия, а также десять автономных надводных аппаратов и шесть беспилотников.

Подробности предстоящих закупок в документе польского военного ведомства не приводятся. В настоящее время на вооружении польских ВМС стоят 86 кораблей, 29 вертолетов и 12 самолетов. Согласно прогнозу военных, без модернизации и покупки новой военной техники количество кораблей на вооружении ВМС Польши после 2022 года составит 22 единицы.

В конце марта 2012 года министерство обороны Польши объявило тендер на поставку 26 многоцелевых вертолетов на сумму в 1,5-3 миллиарда злотых (480-960 миллионов долларов). Новые машины должны будут заменить устаревшие Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14. Первые новый вертолет Польша рассчитывает получить в 2012 году, а остальные - к 2018 году.

Месяцем ранее польское военное ведомство включило покупку новой подводной лодки в список стратегически важных покупок. В настоящее время на вооружении ВМС Польши стоит одна подводная лодка "Ожел" проекта 877Е "Палтус" и четыре субмарины типа "Коббен" проекта Type 207.

Средства на покупку субмарины Польша возьмет из бюджета, заложенного строительство корветов типа "Гаврон" проекта 621. Программа строительства таких кораблей была закрыта в конце февраля 2012 года. Общая стоимость всего проекта оценивалась в 1,5 миллиарда злотых.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда