Магниторецепция почтовых голубей снова стала тайной

Фото с сайта The Daily Mail

Биологи обнаружили, что скопления клеток с повышенным содержанием железа в клювах голубей вопреки существующим убеждениям не имеют отношения к магниторецепции (способности напрямую ощущать магнитное поле). Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона.

В 70-х годах прошлого века биологи, которые занимались изучением способов ориентации почтовых голубей, установили, что эти птицы, среди прочего, полагаются во время полета на магнитное поле. Сам механизм восприятия поля, однако, оставался неясным.

В конце XX века в клювах голубей были обнаружены скопления клеток с повышенным содержанием железа, которые, как считалось, и отвечают за восприятие магнитного поля. В 2005 году в журнале Current opinion in neurobiology появилась работа, авторы которой показали, что обнаруженные клетки не реагируют на магнитное поле Земли (именно оно считается основной причиной появления способности к магниторецепции у птиц). Как следствие, ученые поставили под сомнение участие этих клеток в процессе регистрации магнитного поля.

В качестве объекта нового исследования выступали голуби вида Columbia livia. Сначала с помощью томографии ученые получили информацию о строении черепа птицы и клюва в частности. Затем, специалисты изучили расположение скоплений клеток у разных особей и пришли к выводу, что это расположение может серьезно варьироваться от птицы к птице. После этого ученые проанализировали структуру отдельных клеток.

Исследователям удалось доказать, что клетки, о которых идет речь, - это макрофаги, то есть клетки, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных или опасных для организма частиц (бактерий, остатков погибших клеток). Эти клетки не способны подавать электрические сигналы, поэтому, как следствие, не могут служить рецепторами нервной системы. Таким образом, говорят ученые, рецепторы, которыми птицы ощущают магнитное поле, до сих пор остаются неизвестными.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон