Магниторецепция почтовых голубей снова стала тайной

Фото с сайта The Daily Mail

Биологи обнаружили, что скопления клеток с повышенным содержанием железа в клювах голубей вопреки существующим убеждениям не имеют отношения к магниторецепции (способности напрямую ощущать магнитное поле). Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона.

В 70-х годах прошлого века биологи, которые занимались изучением способов ориентации почтовых голубей, установили, что эти птицы, среди прочего, полагаются во время полета на магнитное поле. Сам механизм восприятия поля, однако, оставался неясным.

В конце XX века в клювах голубей были обнаружены скопления клеток с повышенным содержанием железа, которые, как считалось, и отвечают за восприятие магнитного поля. В 2005 году в журнале Current opinion in neurobiology появилась работа, авторы которой показали, что обнаруженные клетки не реагируют на магнитное поле Земли (именно оно считается основной причиной появления способности к магниторецепции у птиц). Как следствие, ученые поставили под сомнение участие этих клеток в процессе регистрации магнитного поля.

В качестве объекта нового исследования выступали голуби вида Columbia livia. Сначала с помощью томографии ученые получили информацию о строении черепа птицы и клюва в частности. Затем, специалисты изучили расположение скоплений клеток у разных особей и пришли к выводу, что это расположение может серьезно варьироваться от птицы к птице. После этого ученые проанализировали структуру отдельных клеток.

Исследователям удалось доказать, что клетки, о которых идет речь, - это макрофаги, то есть клетки, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных или опасных для организма частиц (бактерий, остатков погибших клеток). Эти клетки не способны подавать электрические сигналы, поэтому, как следствие, не могут служить рецепторами нервной системы. Таким образом, говорят ученые, рецепторы, которыми птицы ощущают магнитное поле, до сих пор остаются неизвестными.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе