Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Городские голуби научились различать потенциальных кормильцев

Фото (c)AFP

Городские голуби научились быстро отличать людей, которые могут покормить их, от людей, которые, вероятнее всего, будут отгонять птиц. Такие выводы сделала группа ученых по итогам экспериментов с обитающими в парке голубями. Результаты работы опубликованы в журнале Animal Cognition, а коротко о них пишет BBC News.

Проведенные эксперименты делились на две фазы - подготовительную и собственно тестовую. В ходе подготовительной фазы две пары добровольцев - две женщины и мужчина и женщина - приходили в парк и вели себя по отношению к птицам либо нейтрально либо враждебно (то есть отгоняли голубей). Все участники эксперимента были похожи внешне, но носили плащи разного цвета. Во время второй части эксперимента оба добровольца начинали вести себя нейтрально, однако голуби все равно избегали подлетать к человеку, который во время предварительной фазы отгонял их.

В среднем птицы запоминали, кто из добровольцев будет кормить их, а кто - отгонять, с шестой-девятой попытки. В ходе эксперимента голуби отличали потенциальных кормильцев от "бесполезных" посетителей парка даже в том случае, если добровольцы обменивались плащами.

Новый эксперимент впервые продемонстрировал высокие способности голубей к распознаванию людей. Однако в целом интеллект этих птиц невысок - в ряде работ было показано, что они не способны устанавливать причинно-следственную связь между физическими объектами. Некоторые другие пернатые - например, вороны и попугаи - умеют делать это, а вот кошки оказались на одном уровне с голубями.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России
Наука и техника00:0522 ноября

Незримые убийцы

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?