Латвийский чиновник назвал свою страну "помойкой для Европы"

Латвия не нужна Европе как конкурентоспособная страна, поскольку воспринимается Евросоюзом "как помойка". Об этом в интервью латвийскому ежедневному изданию Neatkariga ("Независимая утренняя газета") заявил руководитель отдела экономического развития и прогнозирования рынка труда Министерства экономики страны Янис Салминьш, сообщает NovoNews.

Салминьш отметил, что пока в Латвии еще не было такого правительства, которое в первую очередь защищало бы экономические интересы своей страны. Так, заявил чиновник, глава Банка Латвии Илмар Римшевич не может объяснить, чем еврозона выгодна для экономики государства. По мнению самого Салминьша, интеграция страны в еврозону приведет только к развитию иностранных банков в Латвии.

Латвия входит в число стран Евросоюза, пока не использующих евро, но обязанных перейти на расчеты в единой валюте. Это предусмотрено их условиями вступления в ЕС. В политических кругах страны нет единства мнений по поводу того, принесет ли пользу стране переход к евро. Латвия планирует присоединиться к еврозоне до 1 января 2014 года.

В начале апреля 2012 года премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что еврозона сама ставит препятствия для вступления в нее новых стран. В частности, Европейский центральный банк предъявляет жесткие требования по Маастрихтским критериям. По словам Домбровскиса, предъявляемые ЕЦБ требования из европейских стран способна выполнить лишь Швеция, большинство государств еврозоны по ним не проходят.

Маастрихтские критерии обязательны для выполнения странами, начинающими использовать евро. Они включают в себя требования по инфляции, дефициту бюджета, государственному долгу, стабильности национальной валюты по отношению к евро и ставок по долгосрочным кредитам. В последнее время еврозона требует исполнения этих критериев и от государств, уже присоединившихся к валютному союзу.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж