Саркози поссорился с газетой The Financial Times

Николя Саркози. Фото Reuters

Президент Франции Николя Саркози в ходе предвыборных теледебатов обрушился с критикой на британскую деловую газету The Financial Times, обвинив ее в насаждении англосаксонской модели экономики. Дебаты с участием Саркози транслировались 12 апреля на канале France 2, сообщает Agence France-Presse.

"FT всегда защищала англосаксонскую модель, а французскую считала безнадежной. Они думают, что мы будем равняться на англосаксонскую модель", - заявил Саркози. Президент подчеркнул, что Великобритания сейчас находится в худшем положении, чем Франция, а потому точка зрения газеты неуместна.

"В течение многих лет FT думала, что лучшим решением для всего мира является беззаконие, - продолжал свою обличительную речь Саркози. - У меня противоположная точка зрения".

Речь о деловом издании зашла на дебатах в связи с опубликованной недавно в The Financial Times статьей под названием "Broken promises come back to haunt Sarkozy" ("Нарушенные обещания Саркози дают о себе знать"). Автор Шехеразада Данешху (Scheherazade Daneshkhu) констатирует, что значительная часть электората Саркози за пять лет президентства полностью в нем разочаровалась. Это связывают с тем, что французский лидер не смог обеспечить повышение покупательной способности населения и снижение уровня безработицы среди молодежи.

Англо-саксонская модель экономики предполагает низкий уровень госрегулирования и налогообложения. В рамках капиталистического мира ей противостоит, в частности, представленная во Франции континентальная модель. Ее сторонники убеждены, что высокий уровень вмешательства государства в экономическую жизнь граждан позволяет добиться снижения социального расслоения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир