Глава МИД Эстонии прокомментировал поездку посла в Северодвинск

Урмас Паэт. Фото с сайта МИД Эстонии

МИД Эстонии не располагает сведениями о том, чем его сотрудники занимаются в свободное время, заявил в воскресенье интернет-изданию Delfi глава ведомства Урмас Паэт.

Таким образом Паэт прокомментировал февральскую поездку посла Эстонии в России Симму Тийка с группой сотрудников дипмиссии в Северодвинск, куда ограничен въезд иностранных граждан. По словам эстонского министра, поездка дипломатов заранее зарегистрирована в МИД не была.

Паэт не стал рассуждать, как этот скандал может повлиять на эстонско-российские отношения, добавляет интернет-издание.

Напомним, инцидент с посещением закрытого города произошел 10 февраля 2012 года. Водитель такси вез дипломатов из Архангельска к морю и остановил автомобиль в черте Северодвинска. Группа эстонцев привлекла внимание полиции, и после проверки документов иностранцам пришлось покинуть живописные места.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс" Тийк объяснил, что отправился в Северодвинск, чтобы отдохнуть от московских холодов, а также посмотреть, как там живут люди и что предлагает местная кухня. Посол подчеркнул, что не знал о необходимости оформлять разрешение на посещение города.

Как напоминает "Интерфакс", в пятницу посольство РФ в Эстонии выразило решительный протест в связи с упоминанием российского дипломата Юрия Цветкова в ежегодном отчете полиции безопасности Эстонии. "Бездоказательное" упоминание о том, что Цветков может оказывать влияние на вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта, в посольстве назвали провокацией и неуклюжей попыткой взять реванш за выявление российской стороной несанкционированной поездки посла.

В Северодвинске расположены ПО "Севмаш" и ГМП "Звездочка", два самых крупных предприятия России, которые занимаются строительством, ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир