В аэропорту Кельна арестовали немецкого исламиста

Федеральная уголовная полиция Германии в пятницу, 13 апреля, задержала 27-летнего исламиста из Бонна Ахмеда К. (Ahmed K.), сообщила телекомпания ARD 15 апреля. Его схватили в аэропорту Кельна перед вылетом в Тунис. В федеральной прокуратуре подтвердили арест.

Задержанного подозревают в причастности к террористической организации "Исламское движение Узбекистана", которое действует на границе Пакистана и Афганистана. Он собирал для движения финансовые средства, а также участвовал в пропаганде его деятельности.

Ахмед К. ранее уже попадал в поле зрения немецких спецслужб. В 2009 году он уехал из Германии вместе с еще тремя мужчинами, женщиной и ребенком, чтобы через третьи страны попасть в Пакистан. Позднее он был задержан пакистанскими службами безопасности при незаконном пересечении границы. В местной тюрьме он провел полгода, после чего его депортировали в Германию. У Ахмеда К. двойное гражданство: немецкое и ливийское.

Группировка "Исламское движение Узбекистана" была сформирована в начале 1990-х годов. Тогда главной целью организации было свержение президента Узбекистана Ислама Каримова и создание исламского государства, основанного на законах шариата. В 2000-х годах "Исламское движение Узбекистана" присоединилось к талибам, воевавшим против НАТО в Афганистане. Многие сторонники организации были убиты, а оставшиеся бежали на границу с Пакистаном, где участвуют сейчас в подготовке терактов.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах