Развязку Каширского шоссе с проспектом Андропова доделают к февралю

Строительство транспортной развязки в Москве на пересечении Каширского шоссе и проспекта Андропова планируется завершить в феврале 2013 года. Об этом сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

На развязке под проспектом Андропова появится тоннель длиной 446 метров, по которому из центра города можно будет попасть на Каширское шоссе в сторону области. Кроме того, по тоннелю можно будет выехать на Пролетарский проспект без пересечения транспортного потока, движущегося по Каширскому шоссе.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, запуск тоннеля позволит избавиться от четырех светофоров.

В общей сложности в ходе реконструкции Каширского шоссе планируется вырыть три тоннеля. Помимо развязки с проспектом Андропова тоннели появятся на пересечениях Каширского шоссе с МКАД и Пролетарским проспектом.

В ходе работ на Каширском шоссе реконструкции подвергнутся 9,44 километра дорог, дополнительно будет построено свыше 20 километров выделенных полос общественного транспорта. Автобусные остановки на шоссе оборудуют "карманами", а для удобства пешеходов построят шесть новых переходов.

Работы на шоссе планируется завершить в июле 2013 года. Стоимость реконструкции составит 8,53 миллиарда рублей. По оценкам властей, пропускная способность Каширки после реконструкции увеличится на треть.

Помимо Каширского шоссе в ближайшие пять лет власти Москвы намерены реконструировать все 19 вылетных магистралей столицы. Работы уже начаты, в частности, на Рублевском и Варшавском шоссе, а также на шоссе Энтузиастов.

Кроме того, столичная администрация задумалась о реконструкции нескольких участков МКАД. Как сообщается на сайте градостроительного комплекса Москвы, работы по модернизации кольца начнутся с транспортных развязок на Дмитровском и Ленинградском шоссе. "Следующие в очереди - развязки с Профсоюзной улицей, с Варшавским и Каширским шоссе", - заявил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По словам Бочкарева, существующие развязки на МКАД в форме кленового листа заменят на более удобные с направленными съездами. Несколько вариантов реконструкции кольца уже разработаны.

"Полтора года назад кольцевая автодорога в основном являлась границей города. Сейчас ситуация иная: МКАД на юго-западе в будущем пройдет фактически через центр 'Большой Москвы'. Поэтому и подход к реконструкции кольцевой магистрали корректируется", - цитирует Бочкарева сайт градостроительного комплекса.

Ранее сообщалось, что реконструкцию МКАД Москва будет обсуждать с властями Московской области. Среди первоочередных проектов называлась реконструкция МКАД от Можайского шоссе до Ленинского проспекта и от Ленинского проспекта до проезда Карамзина, включая развязки с Профсоюзной улицей и проездом Карамзина.