Российские футбольные клубы обязали иметь резервные искусственные поля

Российский футбольный союз обязал все профессиональные клубы помимо основного стадиона заявлять для участия в соревнованиях резервное поле с искусственным покрытием или манеж. Такое решение было утверждено в ходе заседания бюро исполкома РФС 16 апреля.

Резервный стадион должен иметь поле с подогревом, трибуны на три тысячи зрителей и сертификат РФС, соответствующий уровню соревнований, в которых выступает клуб. Правило вступает в силу с текущего сезона 2012/2013.

При этом клубы премьер-лиги обязаны иметь такое резервное поле на территории субъекта Российской Федерации, в котором они зарегистрированы. Такие же требования будут предъявлены и к клубам других лиг с сезона 2013/2014.

Решение РФС связано с чередой скандалов в российской премьер-лиге, связанных с плохим качеством полей в некоторых городах. Так, например, столичные армейцы попросили перенести матч с "Крыльями Советов", который должен был состояться 21 марта, из-за плохого состояния газона на самарском стадионе "Металлург". В итоге игру было решено перенести на один из резервных дней календаря.