СМИ узнали о намерении России разместить радар ПРО в Приднестровье

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта militaryrussia.ru

Россия намерена разместить надгоризонтную радиолокационную станцию типа "Воронеж" в Приднестровье, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах страны. Новая станция, задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении, может быть построена в Тирасполе; это будет один из ответов России на формирование ЕвроПРО и создание военных баз НАТО в Румынии.

Как ожидается, 18 апреля 2012 года в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. В них примут участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. США и ЕС будут на переговорах наблюдателями. Власти Украины, Молдавии и Румынии полагают, что одной из основных тем переговоров станет размещение российской РЛС в Приднестровье.

Ранее румынские и украинские СМИ также сообщали, что Россия может построить в Приднестровье новый радар. Кроме того, высказывалось также предположение, что на территории Приднестровья может быть размещена военная база взамен сокращенной до двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск. СМИ также вели спекуляцию на тему возможности размещения в Приднестровье ракетных комплексов "Искандер".

Между тем, источник газеты в Министерстве обороны России рассказал, что Москва не намерена размещать станции типа "Воронеж" в Приднестровье и Армении, как сообщалось ранее. Вместо этого, военные намерены развивать сеть таких РЛС исключительно на территории России - в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях и под Армавиром.

В настоящее время Минобороны России имеет доступ только к РЛС "Дарьял" в Габале в Азербайджане, "Волга" в Ганцевичах в Белоруссии и "Днепр", "Днестр" и "Дарьял-У" на озере Балхаш в Казахстане.

В середине февраля 2012 года стало известно, что на развитие Войск воздушно-космической обороны до 2020 года будут потрачены 20 процентов общего объема финансирования госпрограммы вооружений России, или около четырех триллионов рублей. Эти средства, в частности, пойдут на закупку новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также постройку дополнительных радаров.

Новые радиолокационные станции СПРН будут возведены в пяти регионах России: Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Мурманской и Омской областях. Кроме того, в России планируется построить три завода по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны, которые позволят ускорить производство новой техники для Войск ВКО.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей