Россия предложила Филиппинам учебные самолеты Як-130

Российская компания "Рособоронэкспорт" впервые принимает участие в тендере министерства обороны Филиппин на поставку шести учебно-боевых самолетов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. По его словам, Россия предложила Филиппинам учебно-боевые самолеты Як-130.

Министерство обороны Филиппин объявило тендер на поставку шести учебно-боевых самолетов в июле 2011 года. Потенциальными участниками конкурса тогда назывались корейская компания KAI и итальянская Alenia Aermacchi с самолетами T/A-50 Golden Eagle и M-346 Master соответственно. На покупку новых самолетов Филиппины намерены потратить около шести миллиардов песо (140,6 миллиона долларов).

Филиппины намерены использовать учебно-боевые самолеты для подготовки пилотов, а также для ведения воздушных боев и нанесения ударов по наземным целям.

Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации, а также пилотов истребителей пятого поколения. Изначально разработка самолета велась совместно с компанией Alenia Aermacchi, однако на завершающем этапе из-за разногласий итальянская компания вышла из проекта, получив всю техническую документацию по Як-130. После Alenia Aermacchi выпустила собственный самолет M-346.

Российский Як-130 обладает высокой маневренностью и способен развивать скорость до 1060 километров в час. Самолет оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом оснащении Як-130 может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4