Тибилов вступил в должность президента Южной Осетии

19 апреля в Цхинвали состоялась инаугурация избранного президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемония, как отмечает "Рес", прошла в здании правительства. Тибилов в присутствии депутатов парламента и судей принес присягу, поклявшись уважать права человека, соблюдать конституцию, защищать независимость Южной Осетии. После этого глава ЦИКа Белла Плиева вручила ему президентское удостоверение.

Леонид Тибилов в советские времена работал в КГБ СССР. После распада Советского Союза возглавил Комитет госбезопасности Южной Осетии. Впоследствии работал в правительстве республики, был сопредседателем смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Тибилов был избран президентом на повторных выборах, состоявшихся в марте-апреле 2012 года. Во втором туре он, по официальным данным, набрал около 54 процентов голосов.

Первая попытка избрать президента Южной Осетии (осенью 2011 года), напомним, закончилась провалом. Тогда во втором туре кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве. Однако возглавить республику Джиоевой не позволили: Верховный суд Южной Осетии аннулировал итоги голосования (сославшись на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой) и назначил повторные выборы.

Джиоева с этим решением не смирилась. Она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила митинги, требуя, чтобы власти признали ее победу. В итоге она даже анонсировала свою "инаугурацию". За день до этого мероприятия (которое планировалось провести на улице) в штаб Джиоевой ворвались сотрудники силовых структур в масках. Экс-кандидат в президенты после этого была госпитализирована с гипертоническим кризом.

В повторных выборах ни Джиоева, ни ее соперник Бибилов не участовали.

Предыдущим президентом Южной Осетии был Эдуард Кокойты. Он занимал этот пост в течение двух сроков (с 2001 по 2011 годы).

Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии в начале 1990-х годов. Попытки грузинских властей силой вернуть контроль над регионом провалились. В августе 2008 года, после очередной такой попытки, независимость Южной Осетии, а также другой самопровозглашенной республики - Абхазии - была официально признана Россией. По соглашению с РФ в этих республиках были размещены российские войска. Грузия продолжает считать Южную Осетию грузинской территорией, находящейся под "российской оккупацией".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар