Малайзия купила российских ракет на 35 миллионов долларов

Малайзия приобрела российских ракет РВВ-АЕ (Р-77) класса "воздух-воздух" на общую сумму в 35 миллионов долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. По его словам, контракт на поставку ракет был подписан на выставке вооружений DSA-2012 в Куала-Лумпуре.

Первая партия ракет прибудет в Малайзию до конца 2012 года. По словам Димидюка, обычно поставка первой партии заказа производится Россией в течение шести-девяти месяцев с момента подписания соглашения.

РВВ-АЕ сконструирована по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и решетчатыми воздушными рулями. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, позволяющим боеприпасу развивать скорость до четырех чисел Маха (4,6 тысячи километров в час). Вероятность поражения цели для РВВ-АЕ составляет 0,7. Масса ракеты составляет до 190 килограммов, а масса боевой части - 22 килограмма.

Р-77 оснащена инерциальной навигационной системой, а также активной и пассивной системой наведения, а также радиокоррекцией. Кроме того, ракета может наводиться на источник помех. РВВ-АЕ предназначена для поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Р-77 входит в состав вооружения модернизированных истребителей семейств Су-27 и МиГ-29, включая Су-27СМ3, МиГ-29СМТ и Су-30М2.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС Малайзии стоят десять истребителей МиГ-29Н и 18 Су-30МКМ. По другим данным, малайзийские ВВС выполняют полеты на 14 истребителях МиГ-29Н и 18 Су-30МКМ.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?