Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Малайзия опровергла сообщения о готовящейся покупке Су-30МКМ

Су-30МКМ. Фото с сайта maks2007.com

Малайзия пока не намерена покупать дополнительную партию истребителей Су-30МКМ, а во время визита министра обороны Малайзии Ахмада Захида Хамиди в Россию подписание контракта на поставку таких самолетов не планировалось. Об этом пишет газета The Sun Daily со ссылкой на официальное письмо пресс-секретаря малайзийского министра обороны Отхмана Мерикана (Othman Merican). По словам Мерикана, министр приезжал в Россию по приглашению правительства.

15 ноября 2011 года газета "Известия" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах написала, что в ходе визита Хамиди в Россию 15-16 ноября планируется заключить контракт на поставку 18 истребителей Су-30МКМ. Сумма возможной сделки оценивалась в 900 миллионов долларов, или по 50 миллионов долларов за самолет с учетом послепродажного обслуживания. Малайзийский министр обороны побывал на авиазаводе "Иркут", однако по завершении визита о каких-либо крупных контрактах с Малайзией не сообщалось.

В настоящее время на вооружении Малайзии стоят 18 истребителей Су-30МКМ, купленные в 2003 году. Все самолеты были переданы заказчику до конца 2009 года.

В начале 2010 года сообщалось, что Малайзия может объявить тендер на поставку 36-40 истребителей, которые должны будут заменить устаревшие F-5 Tiger II. В конкурсе планировали принять участие "Рособоронэкспорт" с Су-30МКМ, Boeing с F/A-18E/F Super Hornet, Lockheed Martin с F-16 Fighting Falcon и Saab с JAS 39 Gripen. Запрос на информацию о самолетах был обнародован в марте прошлого года, однако официально тендер пока не объявлен.