Малайзия объявила сразу два военных тендера

Министерство обороны Малайзии объявило сразу два запроса на информацию об истребителях и самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), сообщает Flightglobal. Как ожидается, контракты в рамках тендера будут заключены в 2011-2015 годах. Покупка новых самолетов будет производится в рамках программы модернизации армии на период с 2011-го по 2015 год.

Если говорить об истребителях, то Малайзия проявляет наибольший интерес к американским самолетам Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon и шведским Saab JAS 39 Gripen. По данным российского агентства "Рособоронэкспорт", Россия представит Министерству обороны Малайзии истребители Су-30. Малайзия планирует купить 36-40 истребителей, которые должны заменить устаревшие Northrop Grumman F-5.

Как отмечает Flightglobal, у Boeing и "Рособоронэкспорта" наиболее высокие шансы на победу - в составе ВВС Малайзии с 1990-х годов находятся истребители F/A-18D Hornet, а с 2003 года - 18 Су-30МКМ.

В тендере на поставку самолетов ДРЛОиУ наибольший интерес Малайзия проявляет к Northrop Grumman E-2 Hawkeye и Saab Erieye.

Помимо тендеров на поставку самолетов Малайзия объявила о намерении приобрести у Индонезии четыре патрульных самолета Indonesian Aerospace CN-235. Как ожидается, соглашение о намерениях будет подписано в апреле текущего года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна.