Новости партнеров

Американцы поддержали ужесточение правил голосования

70 процентов американцев поддерживают введение законов, которые требуют от избирателей перед голосованием предъявлять удостоверение с фотографией. По их мнению, это поможет борьбе с мошенничеством на выборах. Таковы результаты опроса, проведенного Fox News.

26 процентов опрошенных выразили противоположное мнение. Они полагают, что подобные законы не нужны, поскольку лишь препятствуют голосованию законопослушных граждан.

Вопрос о том, следует ли требовать у избирателей какое-либо удостоверение, в настоящее время привлекает к себе в США большое внимание. В марте министерство юстиции заблокировало принятый в Техасе закон, который требовал предоставление удостоверений с фотографией (подобные законы были приняты также в ряде других штатов). В министерстве посчитали, что такие меры снизят явку среди малообеспеченных американцев и тех граждан США, которые являются выходцами из Латинской Америки. Принято считать, что им труднее получить удостоверение с фотографией, в частности, водительские права. Стоит отметить, что внутренних паспортов в США нет.

17 апреля апелляционный суд подтвердил правомерность положения закона Аризоны, который требует от избирателей предоставлять документы, подтверждающие их личность. При этом суд постановил, что доказывать наличие американского гражданства избиратели не должны. Для этого им достаточно заявить о наличии гражданства при регистрации в качестве избирателя, при этом в случае обмана им грозит судебное преследование за лжесвидетельство.

По оценкам экспертов, эти споры имеют политическую подоплеку. Представители этнических меньшинств и малообеспеченные американцы являются важной составляющей электората демократов. Ужесточения избирательного законодательства требуют в основном республиканцы. Федеральный закон, устанавливающий минимальные требования, предусматривает лишь, чтобы свою личность подтверждали те, кто зарегистрировался в качестве избирателя по почте и голосует впервые.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие