США указали на поддержку Китаем ракетной программы КНДР

Китай предоставил некоторую помощь Северной Корее в ее ракетной программе. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта, передает Reuters.

Министр, отвечая на вопросы членов комитета по Вооруженным силам США, отказался уточнить, в чем именно заключалась помощь Пхеньяну, сославшись на "чувствительность" вопроса. Свое заявление министр сделал после того, как на слушаниях в Палате представителей его спросили о том, поставляет ли КНР технологии своему соседу.

Вопрос возник после того, как на военном параде в Пхеньяне 15 апреля были продемонстрированы самоходные ракетные пусковые установки для новых северокорейских ракет средней дальности. Различные эксперты не исключают, что они могли быть поставлены Северной Корее Китаем.

Reuters отмечает, что Китай и КНДР десятилетиями сохраняют экономические и военные отношения.

Вопрос о поддержке Китаем ракетной программы соседа стал актуальным после того, как КНДР 13 апреля в нарушение резолюции Совбеза ООН запустила в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь-3"). Ракета должна была вывести на орбиту спутник связи, но вскоре после старта развалилась в воздухе.

США, Южная Корея, Россия, международные организации осудили запуск спутника, подозревая, что подобным способом КНДР проводила испытания баллистической ракеты. В Пхеньяне, однако, утверждают, что запуск имел исключительно мирные цели.

Стоит отметить, что из-за запуска ракеты "Ынха-3" Китай прекратил выдавать на родину бежавших граждан Северной Кореи. Власти Китая пошли на такой шаг в ответ на отказ КНДР согласовывать свои действия с соседями.

В свою очередь, США еще в конце марта остановили поставки продовольствия в Северную Корею. На это Северная Корея ответила отказом от моратория на ракетные и ядерные испытания.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК