Патриархия насчитала 50 тысяч участников молебна "в защиту веры"

Молебен у храма Христа Спасителя. Кадр телеканала "Россия 24"

В молитвенном стоянии "в защиту веры", которое состоялось 22 апреля у храма Христа Спасителя, приняли участие более 50 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ГУ МВД России по Москве, в свою очередь, объявило, что в воскресенье "в храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории" присутствовали 65 тысяч человек.

В настоящее время молебен завершился, его участники идут в сторону метро "Кропоткинская". По данным ИТАР-ТАСС, ближайшие к храму выходы станции закрыты. Порядок в районе обеспечивают две тысячи полицейских.

Массовые мероприятия у храма Христа Спасителя начались в воскресенье утром с литургии, отслуженной патриархом Кириллом. Богослужение транслировалось на больших экранах, установленных перед храмом.

Около 14:00 предстоятель возглавил крестный ход у стен храма Христа Спасителя, в ходе которого верующим демонстрировались поруганные святыни. После шествия патриарх Кирилл выступил с речью перед собравшимися. "Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил он и призвал молодежь воздержаться от "дьявольских искушений".

Поводом для молебна в храме Христа Спасителя, а также в других кафедральных соборах, стала череда событий, которые РПЦ воспринимает как спланированную атаку антицерковных сил. "Акты вандализма и осквернения храмов", по мнению иерархов, начались с концерта феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В один ряд с "панк-молебном" церковь поставила нападение мужчины с ножом на Покровский кафедральный собор в Невинномысске, а также осквернение икон жителем Великого Устюга.

После совершения молебна патриарх Кирилл благословил паству "никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы". "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью", - заявил он.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды