Патриархия насчитала 50 тысяч участников молебна "в защиту веры"

Молебен у храма Христа Спасителя. Кадр телеканала "Россия 24"

В молитвенном стоянии "в защиту веры", которое состоялось 22 апреля у храма Христа Спасителя, приняли участие более 50 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ГУ МВД России по Москве, в свою очередь, объявило, что в воскресенье "в храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории" присутствовали 65 тысяч человек.

В настоящее время молебен завершился, его участники идут в сторону метро "Кропоткинская". По данным ИТАР-ТАСС, ближайшие к храму выходы станции закрыты. Порядок в районе обеспечивают две тысячи полицейских.

Массовые мероприятия у храма Христа Спасителя начались в воскресенье утром с литургии, отслуженной патриархом Кириллом. Богослужение транслировалось на больших экранах, установленных перед храмом.

Около 14:00 предстоятель возглавил крестный ход у стен храма Христа Спасителя, в ходе которого верующим демонстрировались поруганные святыни. После шествия патриарх Кирилл выступил с речью перед собравшимися. "Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил он и призвал молодежь воздержаться от "дьявольских искушений".

Поводом для молебна в храме Христа Спасителя, а также в других кафедральных соборах, стала череда событий, которые РПЦ воспринимает как спланированную атаку антицерковных сил. "Акты вандализма и осквернения храмов", по мнению иерархов, начались с концерта феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В один ряд с "панк-молебном" церковь поставила нападение мужчины с ножом на Покровский кафедральный собор в Невинномысске, а также осквернение икон жителем Великого Устюга.

После совершения молебна патриарх Кирилл благословил паству "никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы". "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью", - заявил он.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США