Патриархия насчитала 50 тысяч участников молебна "в защиту веры"

В молитвенном стоянии "в защиту веры", которое состоялось 22 апреля у храма Христа Спасителя, приняли участие более 50 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ГУ МВД России по Москве, в свою очередь, объявило, что в воскресенье "в храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории" присутствовали 65 тысяч человек.

В настоящее время молебен завершился, его участники идут в сторону метро "Кропоткинская". По данным ИТАР-ТАСС, ближайшие к храму выходы станции закрыты. Порядок в районе обеспечивают две тысячи полицейских.

Массовые мероприятия у храма Христа Спасителя начались в воскресенье утром с литургии, отслуженной патриархом Кириллом. Богослужение транслировалось на больших экранах, установленных перед храмом.

Около 14:00 предстоятель возглавил крестный ход у стен храма Христа Спасителя, в ходе которого верующим демонстрировались поруганные святыни. После шествия патриарх Кирилл выступил с речью перед собравшимися. "Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил он и призвал молодежь воздержаться от "дьявольских искушений".

Поводом для молебна в храме Христа Спасителя, а также в других кафедральных соборах, стала череда событий, которые РПЦ воспринимает как спланированную атаку антицерковных сил. "Акты вандализма и осквернения храмов", по мнению иерархов, начались с концерта феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В один ряд с "панк-молебном" церковь поставила нападение мужчины с ножом на Покровский кафедральный собор в Невинномысске, а также осквернение икон жителем Великого Устюга.

После совершения молебна патриарх Кирилл благословил паству "никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы". "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью", - заявил он.