Патриархия насчитала 50 тысяч участников молебна "в защиту веры"

Молебен у храма Христа Спасителя. Кадр телеканала "Россия 24"

В молитвенном стоянии "в защиту веры", которое состоялось 22 апреля у храма Христа Спасителя, приняли участие более 50 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ГУ МВД России по Москве, в свою очередь, объявило, что в воскресенье "в храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории" присутствовали 65 тысяч человек.

В настоящее время молебен завершился, его участники идут в сторону метро "Кропоткинская". По данным ИТАР-ТАСС, ближайшие к храму выходы станции закрыты. Порядок в районе обеспечивают две тысячи полицейских.

Массовые мероприятия у храма Христа Спасителя начались в воскресенье утром с литургии, отслуженной патриархом Кириллом. Богослужение транслировалось на больших экранах, установленных перед храмом.

Около 14:00 предстоятель возглавил крестный ход у стен храма Христа Спасителя, в ходе которого верующим демонстрировались поруганные святыни. После шествия патриарх Кирилл выступил с речью перед собравшимися. "Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил он и призвал молодежь воздержаться от "дьявольских искушений".

Поводом для молебна в храме Христа Спасителя, а также в других кафедральных соборах, стала череда событий, которые РПЦ воспринимает как спланированную атаку антицерковных сил. "Акты вандализма и осквернения храмов", по мнению иерархов, начались с концерта феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В один ряд с "панк-молебном" церковь поставила нападение мужчины с ножом на Покровский кафедральный собор в Невинномысске, а также осквернение икон жителем Великого Устюга.

После совершения молебна патриарх Кирилл благословил паству "никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы". "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью", - заявил он.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности