Норвегия пополнит парк бронемашин CV-90

Норвегия модернизирует парк бронемашин CV-90 шведского производства и доведет их число до 146 единиц. Как сообщается на сайте норвежского министерства обороны, стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов норвежских крон (1,74 миллиарда долларов).

По данным Radio Sweden, в настоящее время на вооружении Норвегии стоят 103 боевых машины пехоты CV-90. Таким образом, минобороны страны намерено докупить еще 43 бронированных автомобиля. Поставка машин начнется в 2013 году и завершится в 2018 году.

Как отмечается на сайте минобороны Норвегии, новые и модернизированные БМП CV-90 получат улучшенную защиту днища от взрывных устройств, усовершенствованную бортовую электронику, а также дистанционно управляемое вооружение.

БМП CV-90 изготавливается шведским предприятием Hagglunds, принадлежащем BAE Systems. Машина весит от 23 до 35 тонн (в зависимости от модификации), имеет боевой радиус 320 километров и может развивать скорость до 70 километров в час.

Машина рассчитана на трех человек экипажа и дополнительно вмещает семь военнослужащих. На вооружении бронеавтомобиля стоит пушка калибра 40 миллиметров (также устанавливаются пушки калибра 30 и 35 миллиметров) и 7,62-миллиметровый пулемет.

CV-90 стоят на вооружении не только Норвегии, но и Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландов и Швейцарии. Заинтересованность в покупке бронемашин высказывали Польша, Великобритания, Канада и США.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4