Генпрокуратуру попросили проверить фальсификации на выборах президента

"Лига избирателей" попросила Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ проверить расхождения в протоколах, полученных наблюдателями, и данными, которые опубликованы на сайте ЦИК. Как говорится в письме к руководителям ведомств Юрию Чайке и Александру Бастрыкину, все зафиксированные несовпадения - в пользу Владимира Путина, который в итоге выиграл президентские выборы.

В таблице, которая приложена к письму, указано, что в Санкт-Петербурге (расхождения зафиксированы на 67 участках) кандидату от "Единой России" прибавили 17 процентов голосов. Большинство несовпадений зафиксировано в 11 регионах, в том числе в Северной Осетии, Башкортостане, Рязанской и Московской областях.

Активисты собирают протоколы на сайте "Сводный протокол". Там уже собрано около 12 тысяч протоколов с избирательных участков, проверено около восьми тысяч штук. В 11 регионах было выявлено 260 несовпадений.

Как рассказал "Коммерсанту" один из учредителей "Лиги избирателей", политолог Дмитрий Орешкин, в первую очередь активисты обращали внимание на "ту десятку регионов, где власть применяла схему тупого ночного фальсификата". По его мнению, небольшое количество нарушений правоохранительные органы действительно могут признать.

Руководитель юридической службы КПРФ Соловьев рассказал "Коммерсанту", что коммунисты по ряду регионов подали 150 заявлений о нарушениях, однако ни одно из них не было удовлетворено. "Мы, конечно же, будем отказы обжаловать, но, похоже, это все бесперспективно", - сказал он в беседе с изданием.

По официальным данным, на выборах президента Владимир Путин получил более 63 процентов голосов избирателей.

"Лига избирателей" появилась на волне массовых протестов, которые начались после думских выборов в декабре 2011 года. Учредителями стали такие деятели, как писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов и другие.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия